Чем полезны водоросли нори
Нори пришли из экзотической Азии и стали известны миру благодаря японской кухне – ведь сложно найти суши и роллы, в состав которых не входит эта водоросль. На самом деле, водоросли нори – это сушёный продукт, изготовленный из особого вида ламинарии. То есть, они родственны морской капусте. В сухом виде нори выглядят, как плоские листы чёрного или тёмно-зелёного цвета, имеют ощутимый аромат йода. В составе же суши и роллов они приобретают особый вкус, дарящий уникальность японским блюдам.
И всё же людей, задумывающихся о своём здоровье, волнует вопрос: полезны ли для здоровья нори? Какую пользу они приносят человеческому организму?
Как делаются нори?
Процесс производства водорослей нори и подготовки их к съедобному виду – достаточно трудоёмкое дело. Сами водоросли собираются с помощью специальных машин. Собранный материал тщательно очищают, измельчают и спрессовывают в тонкие листы. Эти листы затем сушат (по традиции – на бамбуковой циновке) с помощью мощной направленной струи горячего воздуха.
Затем же, когда нори готовы к продаже, их фасуют в упаковки и отправляют туда, где они смогут встретиться со своим потребителем. С помощью такой точной и выверенной методики изготовления получается именно тот продукт, который ценят любители японской кухни за особый вкус и текстуру.
Водоросли нори и их полезные свойства
Кроме того, что этот продукт очень вкусен и без него сложно представить себе суши и роллы, нори обладают массой полезных свойств. Во-первых, водоросли нори насыщены пищевыми волокнами, употребление в пищу которых нормализует работу кишечника и желудка человека, а также они очищают организм, способствуя выводу шлаков и вредных веществ.
В составе нори имеются такие вещества, как каррагинан и полисахариды. Они делают среду организма менее пригодной для размножения болезнетворных микроорганизмов, предотвращают развитие аллергии и даже имеют противоопухолевые свойства. Поэтому водоросли нори очень ценны для человека, желающего подержать собственный иммунитет. Конечно, нори – не лекарство, но здоровый и вкусный способ профилактики заболеваний и укрепления организма.
В этих водорослях обнаруживается и кальций, и магний, и железо, и медь, и марганец, и фосфор. В них также можно найти калий, цинк и селен. Такой широкий спектр полезных элементов делает этот продукт незаменимым. Он поможет поддержать здоровье щитовидной железы, позволит улучшить состояние кожи, волос и ногтей человека.
Водоросли нори содержат целый перечень витаминов: А, В, С, D, Е, К. Они богаты различными полезными элементами: фолиевой кислотой, хлорофиллами, каротиноидами, полифенолами и другими. К тому же, есть ещё один плюс нори: сами по себе они очень низкокалорийные. На 100 граммов продукта приходится лишь 35 кКал. Конечно же, суши и роллы, как и другие блюда, содержащие нори, содержат и другие ингредиенты, что делает всё блюдо в целом калорийнее, однако сами водоросли добавляют к общей сумме достаточно маленькое число калорий.
Суши и роллы, а также другие способы употребления нори
Но как же встроить в свой рацион этот полезнейший продукт? Разумеется, мало кто ест нори в чистом виде, тем более, сухой спрессованный лист – не самая вкусная трапеза. Хотя находятся любители и просто сушёных кусочков нори – по крайней мере, это более здоровая альтернатива чипсам или снекам.
Традиционно нори можно встретить в составе суши и роллов, онигири, японских супов, таких, как рамен. Но следует помнить о том, что этот продукт теряет значительную часть полезных веществ, если его термически обработать. Поэтому даже в супы стоит добавлять его в сыром виде, в самом конце приготовления, непосредственно перед тем, как приступить к кушанью. Водоросли нори сочетаются как с рыбой и мясом, так и с рисом, авокадо, сырами, практически со всеми овощами, что позволяет экспериментировать и добавлять их в привычные рецепты – например, в салаты.