Что нужно кушать при нехватке витамина D
Все витамины в человеческом организме отвечают за те или иные обменные процессы или нормальное функционирование органов. Нехватка подобных элементов может сказаться на общем состоянии человека. Для крепкой иммунной системы очень важен витамин D. Он принимает участие в обмене кальция и фосфора, который поступает в организм вместе с пищевыми продуктами. Кроме того, кальциферол принимает непосредственное участие в росте клеток и прямо влияет на нервно-мышечную передачу.
Как утверждают ученые, дефицит этого важного для здоровья витамина сегодня наблюдается у 60% детей и еще большего количества взрослых. При правильном питании восполнить недостаток этого элемента со временем вполне возможно. Далее читайте о продуктах, в составе которых присутствует витамин D.
Витамин Д. В каких продуктах содержится?
Сразу же хочется заметить, что наиболее богатым поставщиком витамина D является рыба, но не всякая. Самое высокое содержание этого элемента наблюдается в лососе, который вырос в дикой природе. То есть, в искусственно выращенной рыбе «солнечного» витамина гораздо меньше. Собственно, в 100г мяса дикого лосося находится примерно 247% витамина D, если брать установленную норму на каждый день для взрослого человека. Если же говорить о фермерской рыбе, в ней полезного элемента содержится всего лишь 63% от дневной нормы.
Вторую позицию занимает сельдь. Этот продукт доступен повсеместно. Опять же, в дикой атлантической рыбе витамина D намного больше. Но даже если вы будете употреблять на обед или ужин маринованную селедку, то вы должны понимать, что в 100г такого продукта содержится 170% полезного вещества по сравнению с дневной нормой потребления. Однако не стоит увлекаться подобным лакомством, ведь в маринованной сельди присутствует достаточно много натрия, избыток которого может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
Довольно высокие дозировки витамина D можно найти в масле печени трески. В продукте много омега-3 кислот, которые отвечают за нормальное функционирование сосудов, сердца и головного мозга. Обратите внимание, что 1 чайная ложка такого масла содержит 450 МЕ нутриента.
Любители устриц могут обрадоваться. Съев всего лишь два таких низкокалорийных моллюска, вы получите около 80% дневной нормы «солнечного» витамина и много других полезных микроэлементов.
Растительные и животные источники витамина D
Кальциферол, к счастью, присутствует не только в рыбных продуктах. Полезного витамина также довольно много по содержанию в яичных желтках и молочной продукции.
Если сравнивать, к примеру, натуральное молоко и сметану, то в первом содержание витамина D, если брать дозировку 100г, будет примерно 30%. В сметане же высокой жирности полезного элемента будет около 15% от суточной нормы. Если вы покупаете эти продукты в магазине, то хорошенько изучайте этикетки, где производители указывают состав.
При дефиците кальциферола можно употреблять куриные яйца. Но следует понимать, что уровень полезного вещества в яйцах будет зависеть в большей степени от того, в каких условиях птица была выращена. Если ее держали в основном в закрытом от солнца помещении, то витаминов в таких яйцах будет гораздо меньше. Но если несушка больше времени проводила на воздухе, то в составе желтка такого яйца обычно находится от 18 до 39 МЕ.
Стоит отметить также высокое содержание витамина D в грибах (до 446 МЕ на 100 г). Правда, здесь речь идет о грибах, которые можно самостоятельно собрать в лесу. Выращенные в тепличных условиях вешенки или шампиньоны могут порадовать наличием полезного элемента в количестве 25% от дневной нормы для взрослого человека.