История итальянской пасты
Еще древние римляне замешивали тесто из воды с мукой. Раскатывая его в плоские широкие лепешки, которые они называли лаганы (в наше время название приобрело форму «лазанья», или «широкая лапша»), они разрезали тесто на отдельные части и запекали. Что же касается современного вида пасты, основные особенности приготовления этого типа «макарон» сформировались еще в средние века. Именно тогда были созданы разновидности подобных продуктов и появились первые рецепты приготовления.
Со временем вариант готовки несколько поменялся. Если римскую лагану готовили в печке, добавляя различные наполнители, то в Средневековье тесто стали бросать в кипящую воду, бульон или молоко. Затем появились сухие виды пасты. Теперь продукт стало можно хранить продолжительное время. Продукцию начали изготавливать в промышленных масштабах. Сухой продукт начали транспортировать и продавать. Сам способ сушки изделий изобрели арабы, у которых была необходимость запасаться продуктами во время походов караванами по пустыне.
Упоминания о «сухой лапше» имеются в арабских книгах еще с IX веке. В те времена на западе Сицилии доминировали арабы. Именно тут были созданы первые фабрики, где массово производилась паста. Географ Аль-Идриси в XII столетии писал о существовании промышленного предприятия по изготовлению пасты в Требии (30 км от Палермо на Сицилии). Здесь производили столько продукции, что реализовали ее везде, перевозили в христианские и мусульманские страны.
Итальянская паста в разных странах
Известная на всей планете итальянская паста состоит из простых ингредиентов. Такие продукты обычно есть дома к каждой современной хозяйки (яйца, спагетти, бекон). Но в разных странах привыкли готовить пасту на свой манер. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 6 сотен разновидностей пасты.
В целом, все макаронные продукты разделяют на 6 основных категорий: короткие, длинные, фигурные, с начинкой, для приготовления супов и для запекания.
Одним из самых популярных видов пасты в Италии можно назвать продукт конкилье. У нас их называют обычными «ракушками», потому что макароны имеют форму, напоминающую морские моллюски. Их очень любят в Великобритании. Эту разновидность пасты изготавливают в самых различных цветовых оттенках. Для этого применяют естественные пищевые красители, например, экстракты шпината и томатов, чернила кальмара.
Эти же так называемые ракушки являются одним из самых любимых лакомств гурманов макаронной продукции в России. Паста в таком виде отлично сочетается практически со всеми соусами. Форму создатели выбрали весьма удачно, поскольку соус покрывает ракушку по всей поверхности, наполняя внутренность и смазывая внешнюю часть. Крупные ракушки подходят для наполнения фаршем. Подавать такое блюдо могут вместе с жидкостью, в которой оно варилось.
Еще одним весьма распространенным вариантом итальянской пасты можно назвать фузилли. Изделия в прошлом делали «голыми» руками, обматывая куски теста на металлический стержень в форме спирали. В некоторых регионах Италии на юге до сих пор используют этот метод. Фузилли сегодня любят во многих странах мира. Они популярны также в России, Белоруссии, Украине.
Невзирая на то, что для русского человека макароны – это любая паста, на родине макаронами называют разновидность изделий, когда тесто нарезают прямыми полыми трубками. Их принято подавать к столу с соусами на основе мяса или овощей. Кроме того, макароны отлично подходят для запекания. В России это всем знакомые и любимые рожки.