🕑 пн - сб | 12:00 - 22:00
🕑 вс | 14:00 - 22:00

+7 (495) 015-15-30



Блог RoDioWa

История салата Цезарь

История салата Цезарь полна интересных фактов, загадок и нестыковок. Сегодня салат готовят в каждом ресторане на всех континентах. Каждый шеф-повар привносит в рецептуру свою неповторимую изюминку, но классический вариант включает неизменные крутоны из пшеничного хлеба, Вустерский соус и пармезан. Претензии на авторство королевской закуски заявляют сразу несколько поваров.

Мексиканские корни

Родиной царского салата принято считать Тихуан – территория неподалеку от Сан Диего между США и Мексики. Управляющий рестораном Чезаре Кардини с замашками гангстера, собрал 24 июля 1924 года праздновать День Независимости подвыпивших режиссеров и сценаристов из Голливуда, где в то время действовал «сухой закон».

По легенде вскоре большая компания опустошила все запасы еды, а спиртного в ресторане осталось намного больше. Подгулявшая компания требовала продолжить веселое застолье. На глазах удивленных гостей ресторатор совершил несколько манипуляций с остатками продуктов, которые стали рождением легендарного Цезаря.

Первый рецепт от автора

Натереть салатник для яркости аромата разрезанным зубчиком чеснока. Выложить нарванные большими кусками листья салата Ромен. Влить чуть ароматного масла «экстра верджин». Добавить яйцо, сваренное ровно 60 секунд. Потереть мелкой стружкой сыр пармезан. Сбрызнуть свежевыжатым соком из лимона. Порубить вымытую пряную зелень. На оливковом масле поджарить до хрустящей корочки кусочки хлеба. Влить 2-3 капли Вустерского соуса. Перемешать ингредиенты и подать гостям, осыпав солью и дробленым перцем.

«Авиатор»

По второй версии создателем салата называют брата Черазе Кардини итальянского летчика Алекса. Внучка Карла поведала, что Алекс во времена Второй Мировой войны служил в авиации, а по окончании боевых действий перебрался за океан и поступил на работу к брату в баре-ресторане.

Алекс пригласил в бар и отель на ночлег большую группу авиаторов с авиабазы Rockwell Field из Сан Диего. Пилоты едва стояли на ногах от обилия спиртного. Утром гости потребовали еды, но продуктов в наличии не оказалось. Летчик Алекс своими руками приготовил салат с названием «Авиатор», который завоевал оглушительную популярность в Америке.

Блюдо оказалось настолько приятным, пикантным и вкусным, что люди из Сан Диего говорили: «Давай зайдем к Цезарю на салат», а вскоре и вовсе фраза сократилась на: «Пошли на салат Цезарь». Классическая рецептура закуски оказалась легкой, поэтому со временем для сытности добавляли поджаренные кусочки курицы. С годами появились десятки вариаций блюда: с капустой, креветками, грибами, и копченой колбасой. В первом варианте Цезаря не было анчоусов, а легкий рыбный привкус блюду придавали капли Вустерского соуса.

Разборки по дружбе

Третьим автором Цезаря считает себя работник из ресторана Кардине Пол Маджоре. По заявлению это он угощал подвыпивших летчиков пикантной закуской. Также информацию оспаривает друг Пола Ливио Сантини. Он утверждает, что рецепт переходил в его семье из поколения в поколение по линии матери. В сборнике авторских кулинарных рецептов издания Джорджа Леонарда разработчиком салата записан повар из Италии Джакомо Джуния. А рестораторы из Тихуаны вовремя припомнили рецепт, угостили посетителей и нечестно украли авторство угощения.

В страны Старого света привезла закуску роковая красотка Уоллис Симпсон. Она соблазнила наследного принца Британии, лишили Англию правителя, и прибрала власть к рукам. Уоллис предпочитала посещать бар братьев Кардини в Тихуане. Капризная гостья желала, чтобы Чезаре лично для нее за столом готовил угощение. В Европе Уоллис поучала поваров по правилам приготовления угощения. Дама всегда оставалась недовольна. Причиной досады мог стать возраст листового салата Ромен и оттенок оливкового масла.

Поклонники и популяризаторы

Длительное время пикантное блюдо оставалось звездой местного масштаба, и не распространялся за пределы Южной Калифорнии. Ситуацию поменял сценарист из Голливуда Мэнни Вульф, который пересказал принцип приготовления популярным шефам Америки. Уже в 1947 году Цезарь попал в рекламную кампанию фешенебельной гостиницы Waldorf-Astoria, из которой разошелся во все мировые меню.

Любимица всей Америки Джулия Чайлд еще ребенком бывала в заведении Чезаре. С позволения дочки Розы Джулия добавила аутентичный рецепт салата Цезарь в настольную кулинарную книгу для домохозяек. «Международное общество гурманов» в Париже 1953 года признало Цезарь «самым великим рецептом за 50 лет из Северной и Южной Америки».

Известная закуска неоднократно попадала в Книгу рекордов Гиннеса. Однажды повара приготовили блюдо массой 3 тонны 297 кг и длиной 60 м. Салат Ромен большую половину 20 века оставался мало популярен в Америке, а после популяризации закуски посадки зелени выросли в 50 раз. Ресторан в Тихуане работает по сей день, салат Цезарь в меню стоит 120 долларов. Легендарный салат был приготовлен совершенно случайно, но стал главной закуской во всем мире. Для разнообразия можно попробовать варианты с копченой курицей, нежными креветками, мясом криля, крутонами и пикантной заправкой.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Заказать с доставкой

Оставьте заявку на обратный звонок, и мы Вам перезвоним.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.