Как появилась первая пицца
Современную кулинарию сложно представить без пиццы – тонкой поджаренной лепешки с пряными травами, томатами и тягучим сыром. До сих пор историки спорят о том, кого можно считать первооткрывателем блюда. История пиццы, как и само блюдо – пестрое одеяло с массой ярких моментов.
Откуда произошла пицца
На роль изобретателей кулинарного шедевра претендуют жители Сардинии, где ученые обнаружили плоский хлеб, приготовленный свыше 7000 лет назад. Кроме того похожие лепешки выпекали в печах из глины на открытом огне египтяне, эллины и жители Вавилона.
Крестьянская беднота и солдаты Древнего Рима готовили фокаччу, что в переводе означает «хлеб, выпеченный на очаге». Во время персидских воин зажаренные хлебцы наполняли смесью из сыра и медовых фиников для сытного питания солдат. Египтяне 6 тысяч лет назад для аромата добавляли в румяный хлеб пряные травы и съедобные водоросли.
Древние Греки выпекали привычную пиццу «плакунтос»: раскатывали из теста тонкую лепешку, выкладывали маслины, луковые перья и ароматного сыра. Выпечку поливали оливковым маслом и поджаривали в глиняных печах. Со временем эллины усложнили рецептуру: добавили кусочки овощей, пряности, зелень и мед.
Первое упоминание термина «пицца» относится к окончанию 10 века по разным версиям, оно могло иметь значение «толочь», «ломоть хлеба», «лаваш». По альтернативной теории пицца произошла в Норвегии у викингов, где принято приготовление хлебцев с наполнением из рыбных ломтиков и рубленых овощей для мореходов.
Итальянская история пиццы
Крестьяне солнечной Италии придали пицце привычный вид. Для приготовления они использовали местные продукты, пряные травы и поджаренные лепешки, служившие ранее съедобной тарелкой для свежих салатов. 997 г до н. э. считается годом появления пиццы в Италии в городе Гаэта между Неаполем и Римом.
В рецептуре первых пицц отсутствовали только помидоры, так как их употребление началось с 1522 года. После открытия мореплавателями Нового Света помидоры были завезены в Европу из Америки и назывались «золотыми яблоками». Долгое время овощ считался ядовитым из-за легкой горчинки, лишь через несколько лет жители Неаполя стали добавлять сочную мякоть при выпекании лепешек.
Истинной родиной пиццы считается Неаполь. Именно там впервые соединили плоский хлеб с томатным соусом, специями и сыром для питательного и дешевого насыщения рабочих, которым нужно было питаться на бегу. Пиццей в Неаполе до 19 столетия торговали как стрит-фудом с открытых лотков. Первая стационарная пиццерия для бедняков Pizzeria Port’Alba основана в 1830 году и продолжает принимать гостей сегодня.
Изначально в состав входили калорийные компоненты: сыр и сало, позже добавился особый сыр «буффало» из жирного молока домашних буйволиц черной породы.
Появление пиццы для королевы
Пицца – сытное угощение для простого народа, поэтому первые годы богачи не касались лакомства. Отношение к пицце поменялось благодаря Маргарите Савойской – супруге королевского правителя Италии Умберто I. Августейшая чета решила отдохнуть от кулинарных изысков и продегустировать угощение, которым питается большинство горожан.
За приготовление взялся неаполитанский пиццайоло Рафаэле Эспозито. В угоду правительнице он поджарил 3 типа пиццы. В две он добавил традиционные начинки, а в последней по типу итальянского флага соединил насыщенные томаты с белоснежной моцареллой и сочно-зелеными базиликовыми листьями. Королеве настолько понравилось блюдо с патриотическим характером, что она позволила дать угощению свое имя. Пицца «Маргарита» (pizza Margherita) остается лидером продаж во всех странах и отметила 131 годовщину рождения.
Мировая известность
Эмигранты перевезли рецептуру пиццы в Соединенные Штаты Америки, откуда аппетитная лепешка с начинками пошла по миру, и получила грандиозную известность. Уличные продавцы в Чикаго предлагали лакомство порционно, укладывая в медные чаны, закрепленные на голове. В Нью-Йорке первая общественная пиццерия открыла двери в 1905 году итальянцем Ломбардии.
«Американский» вариант угощения родился в 40-х годах. Ее главное отличие от средиземноморского аналога – запекание теста при повышенной температуре и большие бортики, из-за которых можно положить в серединку щедрую порцию начинки. Настоящую оглушительную популярность блюдо приобрело после войны, как солдаты Америки вернулись из Италии и принести «моду» на Средиземноморскую кухню. Популярность лакомства привела к тому, что с 1957 года в супермаркетах появились полуфабрикаты-заготовки для пиццы.
С падением Стены в Берлине пиццу полюбили в Польше, Венгрии и остальных частях Западной Европы. В Москве подобное заведение открылось только в 1990 году. Угощение считали деликатесом, а в середину начали класть майонез, кетчуп, соленые огурцы, картофель, горбушу.
Легендарное угощение сегодня
Поджаренную пиццу считают угощением №1 в Италии и во всем Средиземноморье. Вкуснейшим признан вариант с ломтиками шампиньонов и ароматными анчоусами. В солнечном континенте ежедневно готовят столько пиццы, что каждому 3-ему жителю Земли хватило бы по ломтику. По правилам приготовления блюдо нужно готовить исключительно в дровяной печи, а тесто качать лишь руками без подручных средств и скалки.
Деревенская лепешка преодолело долгий путь долгого совершенствования элементарного рецепта в шедевр кулинарного искусства, который оценили августейшие особы. Угощение с особой любовью готовят для большой семьи или друзей дома, а также заказывают в ресторанах и кафе.