Настоящие японские роллы и суши
Суши и роллы - одно из популярнейших блюд во всем мире. Представители каждой страны немного изменили исходные рецепты суши и добавили свои варианты приготовления. А как же изготавливают оригинальные суши и роллы на родине - в Японии?
Суши придумали в Японии в седьмом веке. По-японски блюдо называлось «суси», и готовили его несколько месяцев, маринуя под специальным грузом рыбу с солью и рисом. Из свежей рыбы блюдо стали готовить только в XVII веке, и тогда же добавлять в него вошедший в популярность рисовый уксус.
Многие люди ассоциируют с Японией понятия «суши» и «роллы», но не знают, в чем разница. Роллы готовятся в виде рулетов, когда начинка заворачивается в нори, либо наоборот, водоросль внутри, а начинка сверху. Суши – это сформированный в шарик или овал рис, на который сверху кладется рыба или креветка. В состав роллов входят разнообразные начинки, и иногда некоторые их виды подают горячими. При изготовлении суши используют исключительно морепродукты с рисом и их никогда не разогревают.
Создателем современных суши считается японский повар Джохей, впервые приготовивший нигири. В настоящее время вариации приготовления этого замечательно вкусного блюда разнообразны.
Современные разновидности суши
- Нигири – круглый или овальный шарик из риса с васаби и кусочком сырой рыбы.
- Осидзуси – некрупные суши прямоугольной формы, сделанные из единого спрессованного бруска начинки.
- Нарэдзуси – самый древний, изготовленный из соленых рыбы с рисом, которые долго маринуются под прессом. Очень важно соблюдать правильный процесс консервации, иначе употребление может быть опасно. Максимальный срок употребления – год после приготовления.
- Гункан-маки – похожи на «сумочку» из нори, внутри у них рис, а сверху икра.
Современные разновидности роллов
- Макидзуси – заворачиваются в нори, иногда омлет, с начинкой.
- Футомаки – это макидзуси, но более крупные, с многокомпонентной начинкой в разных сочетаниях.
- Урамаки – роллы, в которых водоросль нори расположена внутри, а рис – снаружи. Изначально задумка этого варианта была американской, но сейчас блюдо популярно и у японцев.
- Хосомаки - похожи на макидзуси, но меньше по размеру. Сверху они завернуты в нори, с начинкой из риса с каким-либо вторым продуктом (например, с тунцом или авокадо).
Приготовление суши
Сделать японские традиционные суши дома сложно, даже японки готовят их дома очень редко, предпочитая пользоваться услугами профессионалов. Все дело в том, что это – настоящее поварское искусство, которому настоящие мастера обучаются несколько лет. Лучшими считаются повара, обучавшиеся в Японии. Сейчас суши или роллы, приготовленные по настоящей японской технологии, можно заказать с доставкой на дом.
Для наилучшего вкуса первостепенное значение имеет свежесть продуктов и способ варки риса. Рис промывается в холодной воде несколько раз, варится на воде, которая настоялась на листах комбу (съедобная водоросль), в соотношении 1:1,5, под крышкой. Затем готовый рис перекладывается в емкость из дерева. Японцы стараются употреблять сначала суши с менее жирной начинкой, а затем более жирные. В этом случае вкус чувствуется более ярко.
В национальной традиции суши можно употреблять как палочками, так и руками. Макать суши в соевый соус рекомендуется только рыбой. Рис должен остаться сухим, иначе вкус будет слишком пересолен. Роллы макают, держа боком, если их перевернуть полностью, опять же намокнет рис, что не допускается, и возрастает риск разбрызгать соус.
Меню в японских ресторанах обычно имеет ассортимент любимого национального блюда на любой вкус и кошелек, и в зависимости от цены он делится на три категории: Мацу (сосна) – дорогие блюда, Такэ (Бамбук) – средняя ценовая категория, Умэ (слива) – самый бюджетный вариант. Назвав эти фразы официанту, вы можете сразу заказать то, что интересует.
Однако на качестве продукта это не сильно отражается, в Японии рыба всегда свеже выловленная, даже самая недорогая. Единственное, во многих ресторанах в Японии есть суши-роботы, и изготовлением суши нижней ценовой категории обычно занимаются они. Считается, что правильнее сворачивает суши квалифицированный повар, а не робот. Предлагаем вам заказать вкусные роллы и суши у нас. Осуществляется доставка роллов в Марусино (Люберцы).