Особенности приготовления сыра моцарелла
Сыр моцарелла по праву считается одним из самых популярных среди всех видов сыра, известных во многих странах и уголках света. Он имеет уникальный вкус, и используется для приготовления различных блюд не только итальянской кухни, считающейся его родиной. Его можно использовать для домашних блюд и подавать в ресторанах и кафе. Внешне этот продукт имеет чаще всего привлекательную круглую форму, и его можно есть в первоначальном виде не нарезая. Шарики гладкие и имеют глянцевый блеск.
Технология приготовления сыра моцарелла
У сыра моцареллы имеется особенный вкус, и отличается от многих видов сыра тем, что он не соленый. Уже несколько сотен лет технология его производства остается неизменной. В основе классического рецепта использован главный ингредиент – молоко от черной буйволицы. Сыр готовят, добавляя соответствующую закваску, содержащую особый компонент – желудочный сок теленка, который не достиг 6-месячного возраста.
Чтобы запустить процесс приготовления – свертывания молока, основу с закваской необходимо нагревать до определенной температуры. Сырный сгусток будет полностью сформирован по истечению 9 часов. Поэтому после подогрева молоко должно постоять для полного завершения процесса.
По истечению положенного времени смесь снова подлежит нагреванию. Все вымешивается до получения плотной и густой массы. В завершение из полученного продукта формируются шарики или косички. Процесс считается полностью завершенным, когда готовый сыр опускают в холодную, немного подсоленную воду до полного дозревания, а после – упаковывают в специальные емкости. В упаковке продукт просаливается окончательно в специальном рассоле.
На протяжении короткого промежутка времени сыр моцарелла созревает, этот этап считается завершенным уже по истечению 3, максимум – 5 часов. В дорогих ресторанах Италии очень часто в меню рядом со строкой этого продукта оставляют специальную подпись, означающую, что сыр свежеприготовленный, и после этого прошло несколько часов.
Состав сыра
В наше время сыр моцареллу, изготовленный по его истинному рецепту, получится купить только на одном полуострове – Апеннинском. Только там производители выпускают этот продукт, изготовленный по классическому рецепту, нисколько не меняя его компоненты. В других странах, производящих этот деликатес, за основу берут за основу коровье молоко, реже – козье. При помощи специальных добавок получают продукт, который все называют моцареллой.
Поэтому калорийность сыра может отличаться и зависеть от того, какое сырье было использовано. В нашем государстве для изготовления моцареллы чаще всего основным ингредиентом считается коровье молоко, прошедшее этап пастеризации. Благодаря этому сыр моцарелла становится доступным для большинства населения. Рассчитать калорийность можно, посмотрев на ингредиенты в составе.
Деликатес не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств довольно длительное время благодаря тому, что поле расфасовки находится в специальном рассоле. Зачастую, этот сорт моцареллы продается в твердом виде. Такой вариант имеет много отличительных особенностей от оригинального продукта.
Моцарелла считается диетическим продуктом. Его рекомендуется употреблять людям, имеющим избыточный вес. В составе сыра имеются витамины и вещества, необходимые для организма, такие как: калий, витамины A, E, D, кальций, фосфор, аминокислоты, Омега 3, медь, цинк. Стоит отметить, что полезность данного деликатеса состоит не только в том, из какого сырья он изготовлен, но в специфике его производства. Главный ингредиент должен пройти этап тщательной фильтрации для исключения попадания в изделие патогенной микрофлоры и лишних примесей.
Технология приготовления сыра моцареллы проста, и в домашних условиях это не составит особого труда, не потребует специальных навыков. Наоборот, продукт получится свежим, чем принесет максимальную пользу для организма.