Отличные идеи блюд на гриле
Приготовление блюд на гриле требует вдохновения и терпения. Некоторые люди гриль используют только в теплую погоду, а другие предпочитают готовить на нем круглый год. При соблюдении всех правил из самых обычных, на первый взгляд, продуктов можно сделать восхитительные блюда. Любители гриллинга в любое время года и при любой погоде могут воспользоваться идеями и секретами успешно приготовленных потрясающих деликатесов и закусок. Главным правилом считается легкость и максимальная польза.
Нежирные рыба и мясо на гриле
Чтобы приготовить легкое блюдо на гриле, необходимо выбирать мягкое нежирное мясо, и не использовать пряности. Говядина, куриное филе, постная свинина, индейка или мясо ягненка станут отличным вариантом. Меньше всего времени для приготовления требуется рыбе – всего 15 минут. При использовании решетки-рашпер она не будет разваливаться. Также можно приготовить котлеты с диетического мяса, например, с говяжьего фарша.
Стейк на гриле
Отличным вариантом при выборе мяса для стейка будет говядина. Перед приготовлением мясо следует тщательно вымыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Затем посолить, добавить специи и несколько капель лимонного сока.
Если блюдо будет готовиться в духовке, нужно использовать верхний гриль, а вниз подложить поддон (на него будет капать сок). Одна сторона готовиться в течение 15-20 минут (в зависимости от того, какая степень прожарки нужна). Затем мясо перевернуть, и прожарить с другой стороны. Готовый продукт можно подавать на стол, например, с рисом. Перед подачей можно добавить еще несколько капель лимонного сока.
Салат из овощей на гриле
Салат из овощей является полезным и вкусным блюдом на гриле. Перед приготовлением все нужно тщательно вымыть, а с лука снять кожуру. На шампур нанизываются овощи поочередно: перец, лук, баклажаны, помидоры. Готовность овощей проверить легко – они сами соскользнут с шампура. Чтобы готовое блюда подать на стол, овощи нужно нарезать, с перца и баклажанов предварительно снять кожуру. Лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты поместить в большую емкость, добавить зелень (кинзу, базилик), добавить соль и специи по желанию, перемешать и можно подавать на стол.
Шашлык на гриле
Шашлык – главное блюдо, которое можно приготовить на гриле. Необычный вкус он имеет при использовании клюквенного маринада. Ягода клюквы нужно раздавить или измельчить в блендере. Добавить в мясо полученный морс, соль и специи, на 2 часа оставить мариноваться. Такой шашлык станет отличным дополнением праздничного стола, а время приготовления составляет 15-20 минут.
Также необычный вкус и аромат имеет мясо в еловых ветках. Из специй можно использовать розмарин, тимьян и кинзу. Мясо натереть специями, посолить по вкусу. На фольгу разложить еловые веточки, а сверху – кусочки мяса. Фольгу завернуть и положить в угли. Блюдо готовится 15-20 минут, перед подачей веточки нужно убрать.
Советы по приготовлению блюд на гриле
Блюдо на гриле будет полезным и вкусным, если взять во внимание некоторые рекомендации. При жарке рыбных или мясных продуктов не следует их зажаривать до черной корки, либо в процессе ее убирать. В процессе нужно использовать подсолнечное масло, но в небольших количествах. Соль и приправы лучше использовать непосредственно при подаче на стол. Рекомендуется брать легкие маринады или соусы на основе творога, йогурта, сметаны. Для мясных и рыбных соусов отлично подойдет соус с ананасом, красным перцем, манго.
Для топлива лучше использовать сухую древесину фруктовых пород, виноградную лозу или древесный уголь. Жидкости для растопки и строительный мусор использовать нежелательно, так как в них содержится много вредных химических компонентов.