Во что заворачивают роллы
Классический вариант приготовления, это заворачивать роллы и суши в лист нори. Нори – это водоросль рода порфира. Она относится к красным водорослям, но лист нори в итоге получается зеленовато-черным. Природные местообитания водоросли расположены в океане, но есть также и фермы по ее выращиванию. При этом вкус и цвет водоросли зависит от степени чистоты и солености воды, в которой она росла. Чтобы получались удобные для заворачивания роллов листы, водоросль специальным образом обрабатывают, прессуют, затем раскатывают в ровные тонкие листы и сушат. Затем обычно их разделяют на стандартные квадраты, нанося наметки по которым стоит производить разрез для оптимального размера одного ролла.
Но наряду с нори существует множество других вариантов продуктов, в которые японцы заворачивают роллы. Очень популярный вариант в Японии – заворачивание роллов в соевый сыр тофу. Существует вариация сначала поджарить этот сыр, по-японски называется «абураагэ», или пищевыми красителями красиво покрасить. Получаются яркие и разноцветные роллы. Соевый сыр делается из соевых бобов и обладает полезными для организма свойствами.
Далее по популярности лидирует омлет. Для оборачивания роллов изготовляют специальный тонкий лист омлета, включающего в рецепте яйца, соевый соус, рисовый уксус и сахар. Пропорции у разных поваров могут немного отличаться. Называется этот омлет тамаго, а для его приготовления существуют специальные технологии и своя сковорода – «тамагояки». Чтобы омлет получился супертонким, как требует оригинальный рецепт, его нужно специальным образом распределять по сковороде и не отходить от нее в процессе приготовления. Правда в современных вариациях ресторанов можно встретить роллы и в толстом омлете, в который иногда добавляют сливки.
Также в Японии очень популярна рисовая бумага. Изготавливается она из рисовой муки, соли и воды. На специальной аппаратуре делается тонкий лист. В основном ее предпочитают складывать конвертиком, как блинчик, и обжаривать до золотистого цвета. Часто роллы заворачивают в их основной ингредиент – красную рыбу. Иногда в тонкий пласт свежего огурца. Зачастую эти виды комбинируют вместе – берут пласт рыбы и огурца либо пласт мяса краба и огурца.
Еще одним простым, но очень полезным и аппетитным способом является посыпание готовых роллов кунжутом в качестве обертки. Кунжут очень полезен для организма, так как является лидером по содержанию кальция. Варианты продуктов, в которые оборачивают суши и роллы, разнообразны. Но все эти продукты обладают множеством полезных свойств для организма, содержат витамины, минералы и аминокислоты.
Все перечисленные продукты достаточно тонкие, ломкие и хрупкие. Чтобы завернуть в них начинку, используются специальные приспособления, бамбуковые коврики, по-японски макису. Но даже с ними повар должен обладать мастерством и сноровкой, иначе завернуть ролл просто не получится, и он развалится. Тем не менее, можно со временем научиться правильно использовать бамбуковый коврик, проще всего заворачивать ролл с его помощью в нории или омлет. Если же вы не располагаете временем для изготовления роллов, закажите их из ресторана с доставкой на дом. На ваш вкус и выбор предлагаются роллы с разнообразными начинками и вариантами оберток. Нори, рисовая бумага, рыба, огурец, кунжут и т.д. Можно заказать сразу несколько вариантов и сравнить, что же вкуснее.